Yogyakarta, 8 Agustus 2024 – Dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan dan relevansi kurikulum, Program Studi Manajemen Dakwah (MD) UIN Walisongo mengadakan pelatihan intensif tentang penyempurnaan kurikulum berbasis Outcome-Based Education (OBE). Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 8 Agustus 2024 di Hotel Kimaya, Yogyakarta, dengan menghadirkan Prof. Dr. Sigit Purnama, M.Pd, pakar kurikulum terkemuka, sebagai narasumber utama.

Pelatihan ini bertujuan untuk memperkuat penerapan prinsip OBE di lingkungan Prodi MD, yang berfokus pada hasil belajar mahasiswa dan pencapaian kompetensi yang relevan dengan dunia kerja. OBE merupakan pendekatan yang menekankan hasil akhir pendidikan, memastikan bahwa lulusan tidak hanya memiliki pengetahuan teoretis tetapi juga keterampilan praktis yang dapat langsung diaplikasikan dalam dunia dakwah dan manajemen keagamaan.

Para dosen dan staf pengajar yang hadir mendapatkan pemahaman mendalam mengenai cara merancang kurikulum berbasis OBE, termasuk teknik evaluasi dan penilaian yang sejalan dengan standar internasional. Mereka juga dibekali dengan pengetahuan tentang bagaimana OBE dapat membantu mengukur dan meningkatkan hasil belajar mahasiswa secara lebih efektif.

Dedy Susanto, M.S.I , Ketua Program Studi Manajemen Dakwah, menyambut baik pelatihan ini. Ia menyatakan, “Pelatihan ini menjadi langkah penting untuk memastikan bahwa kurikulum yang kami susun mampu menjawab tantangan zaman dan membekali mahasiswa dengan keterampilan yang diperlukan di lapangan. Dengan pendekatan OBE, kami optimis dapat mencetak lulusan yang siap bersaing dan memberikan kontribusi positif di masyarakat.”

Pelatihan ini menegaskan komitmen Prodi Manajemen Dakwah UIN Walisongo untuk terus mengembangkan kurikulum yang responsif terhadap perubahan kebutuhan masyarakat dan dunia kerja. Implementasi kurikulum berbasis OBE diharapkan dapat memberikan dampak signifikan dalam peningkatan kualitas lulusan yang siap menghadapi tantangan global dan menjadi agen perubahan dalam bidang dakwah dan manajemen keagamaan.

Categories: AdminMD