Yogyakarta, 11 Juni 2024 – Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan mempersiapkan diri menghadapi tantangan global, Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Walisongo Semarang menyelenggarakan Pelatihan Peningkatan Kapasitas Dosen dan Tenaga Kependidikan (Tendik) dalam Penyusunan Kurikulum Berbasis Outcome-Based Education (OBE). Pelatihan ini berlangsung pada 10-11 Juni 2024 di Hotel Innside Yogyakarta.

Pelatihan ini menghadirkan Prof. Dr. Sigit Purnama, M.Pd, seorang pakar pendidikan tinggi dari UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, sebagai pemateri utama. Prof. Sigit dikenal sebagai ahli dalam penerapan OBE di berbagai perguruan tinggi di Indonesia dan memiliki pengalaman yang luas dalam merancang kurikulum yang sesuai dengan standar internasional.

Dalam pemaparannya, Prof. Sigit menekankan pentingnya penerapan OBE untuk memastikan bahwa setiap lulusan memiliki kompetensi yang diharapkan dan siap bersaing di tingkat global. Beliau menjelaskan bahwa OBE adalah pendekatan yang berfokus pada hasil belajar yang harus dicapai oleh mahasiswa, bukan hanya pada proses pembelajaran itu sendiri.

Selama dua hari pelatihan, para dosen dan tenaga kependidikan dari Jurusan/Prodi di Fakultas Dakwah dan Komunikasi dilatih untuk menyusun kurikulum yang berbasis OBE. Pelatihan ini melibatkan sesi teori, diskusi, dan praktik langsung dalam menyusun kurikulum yang relevan dengan kebutuhan pasar kerja dan standar global. Peserta diajak untuk aktif berdiskusi dan bekerja dalam kelompok untuk merancang kurikulum yang inovatif dan mampu memenuhi standar internasional.

Prof. Dr. H Muh. Fauzi, M.Ag. (Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi), dalam sambutannya, menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada Prof. Sigit dan menegaskan komitmen fakultas dalam mengembangkan kurikulum yang unggul dan berdaya saing internasional. Beliau berharap, pelatihan ini dapat menjadi momentum bagi dosen dan tenaga kependidikan untuk terus berinovasi dalam pengembangan kurikulum yang adaptif dan responsif terhadap perubahan zaman.

Pelatihan ini diakhiri dengan sesi presentasi hasil kerja kelompok, di mana setiap kelompok memaparkan rancangan kurikulum berbasis OBE yang telah mereka buat. Prof. Sigit memberikan umpan balik konstruktif dan saran-saran untuk perbaikan lebih lanjut.

Dengan pelatihan ini, Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Walisongo Semarang berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan melalui penguatan kapasitas dosen dan tenaga kependidikan dalam penyusunan kurikulum yang berbasis pada pencapaian hasil belajar yang konkret dan berstandar internasional.

Categories: Berita