Yogyakarta, 2 Juni 2024 – Dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan dan mendorong rekognisi internasional, Program Studi Manajemen Dakwah UIN Walisongo Semarang mengadakan Pelatihan Penyusunan Kurikulum Perguruan Tinggi Berbasis Outcome Based Education (OBE) pada Jumat hingga Minggu, 31 Mei – 2 Juni 2024. Acara ini bertempat di Hotel Innside Yogyakarta dan diikuti oleh para dosen serta tenaga pendidik dari program studi terkait.

Pelatihan ini diisi oleh Prof. Dr. Sigit Purnama, M.Pd, seorang pakar dalam bidang pendidikan tinggi dari UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Prof. Sigit, yang memiliki pengalaman luas dalam penerapan OBE, memberikan pemaparan mendalam tentang pentingnya implementasi OBE dalam kurikulum pendidikan tinggi untuk mencapai rekognisi internasional.

Dalam pelatihan ini, para peserta diperkenalkan dengan konsep dasar OBE, yang menekankan pada pencapaian hasil belajar yang spesifik oleh mahasiswa, serta bagaimana merancang kurikulum yang mampu memenuhi standar internasional. Peserta juga diajak untuk secara aktif merancang dan menyusun kurikulum yang relevan dengan kebutuhan pasar global, sehingga lulusan mampu bersaing di kancah internasional.

Pelatihan yang berlangsung selama tiga hari ini diakhiri dengan sesi diskusi dan workshop, di mana para peserta mendapatkan kesempatan untuk mempresentasikan rancangan kurikulum mereka dan mendapatkan masukan langsung dari Prof. Sigit Purnama. Diharapkan, hasil dari pelatihan ini akan segera diimplementasikan dalam kurikulum Program Studi Manajemen Dakwah UIN Walisongo, sehingga mampu meningkatkan kualitas pendidikan dan rekognisi internasional.

Dengan pelatihan ini, UIN Walisongo Semarang terus berkomitmen untuk mencetak lulusan yang unggul dan berdaya saing global, melalui kurikulum yang berstandar internasional dan berbasis pada pencapaian hasil belajar yang konkret.